COMIDAS:
*Ensalada de chonta o palmito :(tallo de la palmera también denominada pona).
*Cebiche de dorado: a base del pescado.
*Inchicapi sopa de gallina con maní, culantro y yuca.
*Timbuche caldo concentrado a base de pescado y culantro.
*Cecina carne de res o cerdo seca y salada.
*Patarashca pescado envuelto en hojas de bijao y asado al fuego.
*Juanes masa de arroz al palillo con trozos de pollo, envuelta en hojas de bijao y cocida al vapor.
*Tacacho preparado a base de plátano verde asado, machucado y amasado con chicharrón de chancho. *Por lo general, combinado con cecina.
*Inchicucho preparado a base de maíz, maní y ají. Existe una gran variedad de frutas tropicales como papaya, aguaje (palmera cuyo fruto es de color morado y pulpa anaranjada), taperiba (más conocido en la costa como "mango-ciruelo"), plátanos, cocona, camu-camu, maracuyá y guayaba.
Las bebidas tradicionales son:
*Masato: bebida de yuca cocida y machacada, fermentada con chancaca o azúcar.
*Aguajina: refresco elaborado con la fruta del aguaje (palmera).
*Chapo: preparado especialmente con plátano maduro. (Capirona).
*Shibe: preparado a base de fariña (yuca fermentada y tostada).
*Huitochado: preparado con la fruta “huito”, azúcar y aguardiente.
*Chuchuhuasi: preparado a base de cortezas del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente.
Siete Raíces: preparado a base de diferentes cortezas como cumaceba, clavohuasca, marure, huacapurana, huchuhuasi, cocobolo, ipururo, endulzado con miel de abeja y macerado en aguardiente.
*Coconachado: preparado a base de la fruta “cocona” azúcar y aguardiente.
*Huarapo: jugo de caña fermentado.
*Piraña bite: preparado a base de ron y cocona
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